8 (812) 385-95-95
info@vratar-spb.ru
 
Как избавиться от аллергии? Печать
21.06.2012 16:58

Что такое аллергия?

Аллергия — это врожденное или приобретенное заболевание иммунной системы, при котором у человека возникает повышенная чувствительность к каким-либо веществам.

Что происходит при аллергии

У людей с наследственной склонностью к аллергии при контакте организма с определенным аллергеном происходит накопление специфических, реагирующих только на данный аллерген иммунных клеток и специальных белков – реагинов, которые соединяются со специализированными клетками (тучными клетками) органов.

При накоплении большого количества тучных клеток «вооруженных» реагинами, организм готов проявить аллергическую реакцию, т.е. переходит в состояние сенсибилизации. После попадания аллергена в сенсибилизированный организм, происходит его соединение с реагинами. Тучные клетки в это время выделяют в кровь особые вещества, которые обладают очень сильными повреждающими свойствами (медиаторы). К подобным веществам относятся несколько десятков соединений, в том числе гистамин, субстанция анафилаксии, лейкотриены и т.д.

Медиаторы провоцируют развитие аллергической реакции в различных органах. В результате аллергического воспаления в органах развивается отечность, покраснение, происходит разрушение структуры, повышается температура, нарушаются функции (в кишечнике – переваривание и всасывание пищи, выведение остатков; в легких – нарушение дыхания), возникает зуд или боль.

Причины возникновения аллерги

Возникновение аллергической реакции зависит от наличия нескольких факторов:

· наследственной предрасположенности к образованию специальных иммунных белков и иммунных клеток;

· наличия благоприятных условий, в которых наследственная предрасположенность может реализоваться;

· контакт с аллергенами.

Аллергия, которая передается по наследству, называется атопией, следовательно, наследственные аллергические болезни — атопическими. В качестве примера можно привести атопическую бронхиальную астму или атопический дерматит. Но аллергия может также возникать и у людей, не имеющих наследственной предрасположенности.

Самые распространенные виды аллергии

Аллергия на пыль

Вопросы, связанные с аллергией на пыль, возникают достаточно часто. Например, может ли постоянная простуда или её симптомы у вашего ребенка являться проявлением аллергии на пыль? Постараемся разобраться в этом вопросе и узнать максимум информации о причинах возникновения аллергии на пыль и способах её лечения.

Известно, что пыль представляет собой комплекс различных компонентов. Содержание тех или иных веществ в пыли зависит от типа мебели, которая присутствует в вашем доме, наличия домашних животных, расположения дома и множества других факторов.

Клочок пыли может содержать шерсть домашних животных, частицы человеческого эпителия, кусочки пищи, бумажную пыль, частички ткани, останки мертвых насекомых (например, тараканов), а также множество живых организмов (бактерии, плесень и споры, пылевые клещи). Комочек пыли размером не более обычной канцелярской скрепки может нести в себе около 19 000 клещей.

Что является основной причиной вызывающей аллергию на домашнюю пыль?

В большинстве случаев основным аллергеном для людей, страдающих аллергией на пыль, является протеин, который содержится в отходах жизнедеятельности пылевых клещей. Аллергической реакцией на эти небольшие живые организмы страдают около 20 млн. американцев и именно эти организмы являются основной причиной астмы и ринита, которые могут возникать круглогодично особенно у детей.

У некоторых людей причиной аллергии являются мельчайшие омертвелые частички тараканов, а основным аллергеном служит протеин, содержащийся в частях тела, слюне и отходах жизнедеятельности этих насекомых. Именно «таракановая» пыль является одной из самых распространенных проблем в старых домах южной части США.

Аллергия на тараканов или пылевых клещей может проявляться при вдыхании домашней пыли в виде сопения, чихания и ряда других симптомов. Люди, страдающие от аллергии на домашних животных, реагируют на частички шерсти, которые входят в состав пыли. При наличии аллергии на плесень симптомы будут появляться при вдыхании частиц пыли содержащих споры.

Какие симптомы можно считать признаками аллергии на домашнюю пыль?

В большинстве случаев симптомы аллергии на домашнюю пыль очень похожи на симптомы аллергии на  цветочную  пыльцу. Среди них следует выделить:

· красные, слезящиеся, чешущиеся глаза;

· чешущийся, забитый нос, насморк;

· чихание.

В некоторых случаях может возникать астматические симптомы, такие как:

· затрудненное дыхание;

· кашель;

· хрипение.

Как определить есть ли у человека аллергия на пыль?

Часто симптомы аллергии на домашнюю пыль напоминают симптомы простуды, но если заложенность носа и чихание беспокоят продолжительное время необходимо обратиться к врачу. У людей страдающих аллергией на клещей может со временем развиться также аллергия на домашних животных. Обычно врач проводит опрос, чтобы установить имеющиеся симптомы, а также определить условия на работе и дома. Кроме того врач может провести кожную пробу, которая поможет установить наличие или отсутствие реакции на наиболее распространенные аллергены. В некоторых случаях приходится прибегать к анализу крови.

Сезонная аллергия на цветение

Многие люди, страдающие от сезонной аллергии на цветение различных растений, предпочитают просто переждать этот период и не предпринимают никаких действий. Но не стоит легкомысленно относиться к этому вопросу, ведь аллергия на цветения может со временем привести к серьезным последствиям и стать причиной астмы. Можно значительно улучшить качество жизни, прибегнув к своевременному лечению и соблюдая простые правила.

Чтобы установить или опровергнуть наличие сезонной аллергии на цветение необходимо собирать и анализировать информацию о том, при каких условиях и в какое время у вас возникают симптомы. Это поможет в успешной борьбе с заболеванием. В процессе наблюдений необходимо также обращать внимания на изменения, которые происходят на работе и дома, например, появление домашних животных, ковров, новых духов или косметики и т.п. Сезонная аллергия не имеет возрастных рамок и может проявляться в любом возрасте, даже у годовалых детей, поэтому особое внимание обращайте на возможные симптомы аллергии у вашего ребенка.

Чаще всего сезоную аллергия вызывает цветочная пыльца. Она представляет собой микроскопические частички, которые образуются в пыльниках (мужских частях) цветковых растений.

У ветроопыляемых растений пыльца разносится при помощи ветра и оплодотворяет другие растения, попадая на них благодаря потокам воздуха. Чаще всего именно пыльца ветроопыляемых растений является аллергеном (сорняки, травы, некоторые виды деревьев), в то время как пыльца растений, которые опыляются насекомыми не вызывает сильной аллергической реакции.

Для каждого вида растений характерен свой период «пыления», или вылета пыльцы, который, в первую очередь, зависит от климатических условий места произрастания. У одних растений опыление происходит весной, у других – в конце лета или осенью. Сроки пыления сдвигаются по мере продвижения растения на север.

На количество пыльцы находящейся в воздухе оказывают влияние влажность и температура воздуха. Так большое количество пыльцы обычно присутствует в сухом и теплом воздухе, а при повышенной влажности и осадках пыльца набухает и утрачивает способность летать.

Пыльца и споры грибов, которые являются основными причинами сезонной аллергии, попадая в организм человека через органы дыхания, вызывают аллергическую реакцию. Зачастую для растений, пыльца которых взывает аллергию, характерны невзрачные, неброские, практически незаметные цветки. Говоря о спорах грибов, как возбудителей аллергических реакций, тоже следует понимать, что речь идет не об известных всем грибах, произрастающих в лесу, а о микроскопических грибах, таких как различные виды плесени. Они размножаются на опавших листьях, стволах погибших деревьях, на продуктах питания и т.д.

Определить какой именно аллерген вызывает у вас реакцию можно с помощью таблицы, в которой указаны периоды цветения растений в условиях средней полосы России.

конец апреля - конец мая

Если симптомы аллергии беспокоят вас начиная с середины апреля и до конца мая, можно предположить что это реакции на пыльцу лиственных деревьев, которые цветут в это период (береза, лещина, ольха и др.)

Лиственные деревья
береза, ольха, дуб, лещина (орешник), тополь, ясень, ива

середина мая - середина июня

С середины мая по середину июня происходит цветение хвойных деревьев (сосны и ели), поэтому проявление аллергии в этот период может быть связано с появлением в воздухе пыльцы данных растений.

Хвойные деревья
сосна, ель

конец мая - конец июля

С конца мая до конца июля наступает период массового цветения злаковых трав (тимофеевки, райграса, лисохвоста лугового, мятлика, овсяницы и др.), пыльца которых и может служить возбудителем аллергии.

Злаковые травы:
овсяница, тимофеевка, ежа, мятлик, лисохвост, райграс, костер, рожь

конец июля - октябрь

С июля по октябрь, может возникать аллергия на пыльцу различных сорных растений: маревых, крапивных, сложноцветных.

Сорные травы
полынь, лебеда, крапива, амброзия

апрель - сентябрь

С конца апреля по сентябрь, наряду с пыльцой растений, аллергию могут вызывать споры микроскопических грибов относящихся к родам Cladosporium и Alternaria. Их концентрация остается достаточно высокой в течение всего года (за исключением зимы).

Сочетанная пыльцевая аллергия
Грибы плесневые

Alternaria Cladosporium

В случаях, когда симптомы аллергии проявляются несколько раз в год, можно говорить о чувствительности к нескольким аллергенам.

Определить какой аллерген вызывает реакцию вашего организма, можно наблюдая за самочувствием после дождя. При аллергии на пыльцу самочувствие после дождя улучшается, а при аллергии на споры грибов – ухудшается.

Аллергия на тополиный пух

В конце весны – начале лета наступает период цветения и плодоношения тополя, который для некоторых людей не проходит бесследно. В это время года часто приходится слышать фразу: «У меня аллергия на тополиный пух!».

Учеными доказан факт, что аллергия на тополиный пух в чистом виде встречается крайне редко и скорее относится к разряду распространенных мифов. Основной же причиной аллергии является пыльца и споры растений-аллергенов, которые переносят на себе частички тополиного пуха.

Основные правила борьбы с аллергией

Главное — не пользоваться советами всезнающих бабушек, подруги и соседей, т.е. не заниматься самолечением, поскольку с его последствиями бывает справиться гораздо сложнее, чем с самой проблемой. Народная медицина подобна игре в рулетку, бывают как удачи, так и неудачи. Поэтому не стоит рисковать.

Не пытайтесь решить за врача, какие именно анализы необходимо сдавать, а какие можно просто проигнорировать.

Как избавиться от аллергии

Аллергия — это диагноз, и к сожалению, пожизненный. Избавиться от нее полностью у вас не получится, но вы можете убрать клинические признаки её проявления, а это уже немало.

Прежде всего, необходимо прекратить контакт с аллергеном. Запомните, если аллергическая реакция будет возникать постоянно, то со временем она будет развиваться на большее число аллергенов.

Вот 2 основных постулата:

1. В течение суток мы вдыхаем приблизительно 15 кг воздуха, а вместе с ним одну столовую ложку пыли, содержащей канцерогены, токсины, аллергены, большая часть которых из организма не выводятся, а постепенно накапливаются, ослабляя иммунитет и нанося вред нашему здоровью.

2. Более 80% времени мы проводим в служебных и жилых помещениях, поэтому воздушная среда помещения является для нас главным жизненным ресурсом.

Компания Вратарь предлагает Вашему вниманию уникальную разработку немецкого концерна Siegenia aubi. Если Вы воспользуетесь данным предложением и установите проветриватель Аэропак с угольным фильтром, который осуществляет фильтрацию пыли и пыльцы, у Вас больше не будет возникать необходимость открывать окна для проветривания. Значит, Вы сможете забыть об уличной пыли, пыльце, посторонних шумах и других факторах, которые через открытые окна проникают в помещение. Вам гарантировано отсутствие аллергенов, а значит крепкий сон и быстрое восстановление после трудового дня. Подробнее об установке Вы можете узнать тут http://www.vratar-spb.ru/shop/category/139/kottedzhnoe-napravlenie/okna/aeropac.html

 
click fraud detection