8 (812) 385-95-95
info@vratar-spb.ru
 
«Плачущие» окна (конденсат на окнах ПВХ) и микроклимат в помещении Печать
14.06.2012 15:58

«Плачущие» окна (конденсат на окнах ПВХ) и микроклимат в помещении

Под термином «микроклимат помещения» подразумевают внутреннюю среду помещения, её состояние (температуру, влажность и движение воздуха), которые оказывают определенное влияние на человека.

Оптимальным считают такое состояние микроклимата, т.е. совокупность различных параметров, которое обеспечивает организму человека оптимальный температурный режим минимизирующий потребность в терморегуляции, при этом не менее 80% людей, находящихся в помещении (как указано в ГОСТе 30494-96.), испытывают ощущение комфорта.

Это значит, что мы чувствуем себя комфортно в помещениях со следующими показателями (согласно ГОСТу 30494-96.):

Температура в пределах 20-22°С.

Относительная влажность воздуха составляет 45%.

Движение воздуха составляет 0,15 м/с.

Температура является одним из самых распространенных показателей. Измеряется термометром.

Относительная влажность воздуха отражает отношение паров воды находящихся на данный момент в воздухе к максимально возможному при данной температуре количеству. Для измерения данного показателя используют гигрометр.

Движение воздуха измеряется анемометром и отражает скорость движения воздуха внутри помещения.

Все показатели находятся в тесной взаимосвязи с целым рядом факторов, которые способны оказывать на них свое влияние.

Температура воздуха внутри помещения зависит от:

· Количества теплоносителей (чаще всего радиаторов). Так для комнаты 15 кв. м при наличии одного окна ПВХ количество секций в радиаторе должно быть в пределах 8-10.

· Расположения теплоносителей. Необходимо чтобы теплоносители располагались под окнами.

· Температура теплоносителей, которая должна составлять не менее 60°С.

· Сопротивление перекрытий и внешних стен теплоотдаче. Этот показатель отражает способность перекрытий и стен сохранять тепло и должен составлять не менее 3Вт/кв. м*гр. Цельсия. Измерение проводят с помощью тепловизора.

· Сопротивление теплопередаче окон. В жилых помещения показатель должен быть не менее 0,64 Вт/кв. м*гр. Цельсия. Применять данный коэффициент допускается только при использовании в стеклопакете специального стекла с теплосберегающим покрытием. В отличие от стены, внутрь которой нам заглянуть не под силу, соответствие окон необходимым показателям мы можем оценить, посмотрев сертификат, который указывает наименование материалов и сравнить их с реальным окном.

На показатель относительной влажности воздуха в помещении влияют:

· Количество людей внутри помещения, поскольку влаговыделение одного человека составляет 50-70 гр/час.

· Количество животных, которые находятся внутри помещения. В зависимости от вида и размера животного влаговыделение составляет 10-20 гр/час.

· Количество растений внутри помещения. Влаговыделение одного растения может достигать 30 гр/час.

· Интенсивность приготовления пищи, около 1000 гр/час.

· Влага выделяемая в процессе стирки и сушки белья, до 500 гр/час.

· Ремонтные работы проводимые в помещении. В зависимости от их объема и интенсивности в воздух может выделяться до 2000 гр/час. Как правило это процесс длится в течение нескольких месяцев после того как дом сдан в эксплуатацию. В новых домах, особенно построенных из кирпича, выделяется очень много влаги (до 500 гр/час). Причем в новом доме процесс выделения влаги может длиться до года.

На скорость движения воздуха внутри помещения влияют:

· Приток воздуха. Количество воздуха поступающего в помещение извне. Воздух способен проникать в помещение через открытые окна, двери, или щели в ограждающих конструкциях (стенах, дверях, окнах). Зачастую в жилые помещения нет постоянного организованного поступления воздуха.

· Отток воздуха. Выходить из помещения воздух может через специальные отверстия в санузлах и на кухне (зачастую, такие отверстия предусмотрены в каждом многоэтажном доме).

Что происходит после установки новых окон?

Новые окна повышают коэффициент сопротивления теплопередачи как минимум в 2 раза, особенно если речь идет о замене деревянных окон на пластиковые, т.е. окна отдают на улицу гораздо меньше тепла.

Кроме того устраняются щели, которые есть во всех деревянных окнах. Это неоспоримый факт. Для металлопластиковых окон характерна воздухопроницаемость не превышающая 3 куб.м/кв.м*час, в то время как для деревянных окон этот показатель составляет более 50 куб.м/кв.м*час, т.е. в десятки раз больше. Следовательно, при установке пластиковых окон Вы значительно сокращаете поступление воздуха внутрь помещения.

Какие изменения микроклимата происходят в помещении?

С одной стороны, сделав окно «теплее» Вы улучшили микроклимат в помещении, но с другой – уменьшив количество поступающего воздуха, Вы ухудшили его.

Одним из первых признаков ухудшения микроклимата в помещении является появление конденсата на окнах, ведь окна не должны решать проблему поступления свежего воздуха в помещение. Эту задачу должна решать вентиляция.

«Плачущие окна» (конденсат на окнах ПВХ) являются своеобразным индикатором плохого микроклимата в помещении, но конденсат это не проблема окон, ведь причина плохого микроклимата зависит не от окон. Простым и дешевым способом поддержания оптимального микроклимата в помещении является ПРОВЕТРИВАНИЕ.

Как правильно проветривать:

1. Положение микропроветривание. Минимальное поступление воздуха, которого можно добиться поворотом ручки вверх на 135° относительно положения закрыто. В данном случае между створкой и рамой в верхней части образуется щель 10-15 мм. Не допускается использовать микропроветривание в случаях, когда температура на улице опускается ниже -10°С, поскольку может сформироваться лед, который будет препятствовать закрытию створки и в результате станет причиной выхода из строя оконной фурнитуры.

2. Положение проветривание. Ручка повернута вверх на 180° относительно положения закрыто. Между створкой окна и рамой образуется щель до 100 мм. Данный режим проветривания запрещается использовать когда температура снаружи опускается ниже -15°С, из-за риска образования льда.

3. Положение открыто. Обеспечивает максимальный приток в помещение свежего воздуха, а полная его замена в помещении происходит в течение 10-15 минут. Проводить полное проветривание помещения рекомендуется 2-3 раза в день.

Оптимальный микроклимат в помещении также можно создать установив в стенах компактную приточную вентиляционную установку. Компания ВРАТАРЬ предлагает несколько вариантов создания через стены приточной вентиляции.

Компания ВРАТАРЬ предлагает окна различных ценовых категорий, как дешевые, так и дорогие. Безусловно, на дорогих окнах конденсат будет образовываться не так интенсивно, но при плохом микроклимате в помещении он будет в любом случае, разница заметна только в его количестве.

В результате плохого микроклимата в помещении на стенах и откосах окон могут появляться плесень и другие грибки, повышаться концентрация углекислого газа и других вредных примесей, например, радона.

Поэтому здоровье и хорошее настроение напрямую зависят от оптимального микроклимата в помещении. От него зависит здоровый сон Вашей семьи, уют и чистота в квартире, отличное настроение и отсутствие болезней.

 
click fraud detection